Recette : 3 soupes froides et crues pour l’été

Vous l’aurez compris, par ici les soupes, c’est une passion. Si vous pensiez y échapper avec l’arrivée de l’été, c’est mal nous connaitre ! Nous voilà de retour avec trois recettes de soupes froides pour l’été, idéales pour un pique nique ou un apéro dînatoire. Et, point non négligeable, elles sont crues, pas besoin d’augmenter encore la température avec des cuissons ! Tout ce dont vous aurez besoin, c’est un bon blender.

 
 

Soupe froide de concombres à la menthe:

La première recette est toute simple, c’est celle qu’on fait le plus souvent, il faut dire que c’est un bon moyen d’utiliser l’énorme quantité de menthe qu’on a au jardin.

– 2 concombres avec la peau

– 1 gousse d’ail

– 60 ml d’eau

– 60 ml de vinaigre de riz

– 1 grosse poignée de menthe fraîche

– 1 filet d’huile d’olive

– Sel & poivre

Ajouter tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

 

Soupe froide de carottes, gingembre et coriandre:

– 6 carottes

– 1 gousse d’ail

– 700 ml d’eau froide

– 2 càs de gingembre en poudre

– 1 petite poignée de coriandre fraîche

– Sel & poivre

Ici encore, il vous suffit de tout mixer ensemble, ça nécessite un peu plus de temps puisque les carottes sont crues

 

Salmolejo Andalou:

L’andalousie, c’est notre voyage coup de cœur, on y a fait un road trip il y a deux ans et on rêve d’aller s’y installer un jour. Alors en attendant, on refait nos recettes préférées, on ne pouvait pas préparer un article sur les soupes froides sans parler du Salmolejo. Cette recette est un peu différentes des précédentes, c’est une soupe plus épaisse qu’on mange à la cuillère, plutôt comme une crème de tomates. Traditionnellement, elle est servie avec du jambon et des œufs, chez nous, ce sera des croûtons et des crudités.

– 5 grosses tomates bien mûres

– 2 gousses d’ail

– 1 càs de vinaigre

– 1 filet d’huile d’olive

– La mie d’une demie baguette rassie

 

Pas de surprise, on mixe le tout ensemble au blender !